Pour le petit cadre inox Demarle soit 10/12 parts......(6 quand on est TRES gourmand)
Génoise:
-4 oeufs
-125 gr de sucre
-100 gr de farine
-25 gr de cacao poudre pur (genre Van Houten)
Garniture:
-300 gr de creme fleurette 30%
-60 gr de sucre glace
-1 cuil à café d'extrait de vanille
-1/2 à un bocal de Griottines (voire site Gourmandises)
Décor:
-1 tablette de chocolat dessert à raper en copeaux avec un économe (le tupper est parfaitement adapté à cet usage)
Dans le cul de poule monter au bain marie ou directement sur le feu les 4 oeufs et le sucre jusqu'à 50° environ.
Mettre à monter jusqu'à complet refroidissement au batteur (kitchen aid pour celles qui ont la chance d'en avoir un)
Ajouter lentement et en soulevant bien la masse la farine et le cacao tamisés ensemble.
Verser dans le flexipan plat et cuire environ 10 minutes à 200°.
Laisser refroidir un peu avant de retourner sur une Silpat et démouler.
Couper en deux , garnir le fond du cadre inox posé sur une Silpat et plaque alu.
Egoutter les griottines et puncher la génoise avec l'alcool dans lequel elles trempent.......hummmmmmmm
Monter la creme liquide et le sucre glace en chantilly bien ferme, ajouter la vanille en fin de montage.
Garnir avec la moitié de la creme, les griottines à votre convenance,puis encore de la creme.(penser à en resérver un peu pour faire adherer vos copeaux de chocolat)
Recouvrir avec l'autre partie de génoisé également punchée avec l'alcool des griottines.
Refrigerer au moins 1 heure.
Décadrer, étaler le reste de creme fouettée à la spatule coudée, puis faire les copeaux de chocolat pour entièrement recouvrir votre foret noire.....