Le paté Bourbonnais a subit hélas bon nombre de variantes.Certains y ajoutent lardons, oignons ou moulte fantaisie, bien loin de la recette orignale.
Le VRAI paté Bourbonnais ne contient QUE des pommes de terres et de la crème fraiche.
Ingrédients :
- 2 pates brisées ou une recette de pate brisée Cookin
-800 gr à 1 kg de pommes de terre
-Sel, poivre, muscade
-1 oeuf pour la dorure
-200 gr de crème fraiche épaisse
Etaler ou dérouler la pate brisée et garnir le moule à tarte Silform.
Eplucher les pommes de terre.A l'aide la mandoline les émincer finement.
Laver et bien sécher celles ci, puis les assaisoner de sel, poivre et muscade.
Garnir alors le moule Silform, recouvrir avec la 2ème pate (ou le reste de la recette Cookin)
Souder les bords et dorer à l'oeuf.Faire une petite ouverture à l'aide d'un petit découpoir.
Mettre à cuire 45 minutes à 180°.
Sortir du four et découper le dessus du paté, puis le garnir de creme fraiche.Remettre dans le four éteint afin que la crème coule bien entre les pommes de terre.
Servir bien chaud avec une bonne salade.