2 ans et quelques.....que je ne suis pas passée sur mon blog.....que dire....la vie quoi.....
En attendant pour mon retour voici une recette demarle simple et rapide a mettre en place, et delicieuse......
Pour un entremet de 8/10 parts
Pour le financier a la framboise:
-110 gr de beurre noisette
-170 gr de sucre glace
-80 gr de poudre d'amandes
-40 gr de farine
-3 blancs d'oeufs
-80 gr de framboises surgelées
Pour la creme chiboust au citron:
-5 feuilles de gélatine
-100 gr de lait
-100 gr de jus de citron jaune (plus le zeste en ce qui me concerne)
-3 jaunes d'oeufs
-20 gr de sucre
-20 gr de maizena
-3 blancs d'oeufs
-200 gr de sucre
Mélanger au fouet sucre glace poudre d'amandes et farine et ajouter les blancs d'oeufs crus puis le beurre noisette chaud.
Verser dans un moule silicone ou cercle inox sur feuille silpat (22 cm de diametre) et cuire 25/30 minutes a 180°.Démouler a froid.
Réhydrater la gélatine 15 min dans l'eau froide.
Porter le lait et jus de citron a ébullition.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena.Incorporer le mélange lait citron chaud puis refaire bouillir l'ensemble 2 minutes.Ajouter alors la gélatine égouttée.
(petite parenthèse la recette préconise une meringue suisse, pour ma part je fais une italienne)
Donc préparer la meringue (suisse ou italienne avec les 3 blancs et les 200 gr de sucre) et l'ajouter en 2 fois a la crème citron (les deux appareils peuvent etre froids ou tiede peu importe)
Placer le disque relief ou la silpat sous le cercle inox 22 cm, garnir de la creme chiboust en remontant sur les bords puis déposer le financier et surgeler le tout.
Décercler et décorer au chalumeau puis a votre convenance......
Bonne dégustation!